Alerta mundial por aumento de plagas y enfermedades vegetales

En el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, evocado el 12 de mayo, la Organización para la Alimentación y la Agricultura, FAO, hizo un llamado al mundo, y pidió acciones contundentes. 

Plagas y enfermedades

Según la entidad, las plantas constituyen el 80% de la dieta humana, pero las plagas y enfermedades vegetales destruyen hasta un 40% de los cultivos mundiales cada año. “Sustituir el uso de agroinsumos químicos permitirá mantener las plantas sanas mientras se protege el medio ambiente, adoptando prácticas agrícolas respetuosas de la naturaleza”.

Ejemplos a seguir

Alternativas como las empleadas por comunidades de Santurbán y Providencia, en Colombia, demuestran la efectividad del uso de insumos biológicos en la producción agrícola.

La sanidad vegetal es la base de la vida y de la seguridad alimentaria, y está en el centro del enfoque “Una Sola Salud”, que reconoce la interconexión vital entre la salud humana, animal y ambiental. Las plantas constituyen el 80% de la dieta humana, pero las plagas y enfermedades vegetales destruyen hasta un 40% de los cultivos mundiales cada año dejando pérdidas estimadas en 220.000 millones de dólares, deteriorando los ingresos de los productores de pequeña escala y los esfuerzos por garantizar alimentos nutritivos para un mundo cada vez más hambriento.

A nivel mundial

Estos temas hicieron parte de la conversación en la jornada desarrollada hoy en El Salvador por Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y la Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), con ocasión del Día Internacional de la Sanidad Vegetal: La importancia de la sanidad vegetal en Una Salud.

“Necesitamos que todos los actores se involucren”, afirmó Qu Dongyu, director general de la FAO, a través de un mensaje en video durante la apertura del evento por el IDPH. “Los gobiernos y los donantes deben invertir en la implementación de normas y en el fortalecimiento de los sistemas nacionales de sanidad vegetal, las legislaciones y las capacidades. Al priorizar la sanidad vegetal dentro del enfoque de Una Salud, podemos construir un futuro más saludable y sostenible para las próximas generaciones”, agregó.

Sanidad vegetal

La FAO y la CIPF están actuando para desarrollar e implementar normas armonizadas a nivel mundial sobre sanidad vegetal, destinadas a prevenir la entrada y propagación de plagas a través del comercio internacional.